+7 (916) 169-39-90Заказать аэросъемку

Правительство разработало законопроект о беспилотниках в России

25.03.2015

Правительство разработало законопроект об использовании беспилотных летательных аппаратов в России. Документ внесен на рассмотрение парламента, до сих пор эта сфера в РФ законодательно не регулировалась

Законопроект об «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов», разработанный в правительстве России, направлен на рассмотрение депутатов Государственной думы. Соответствующее распоряжение, опубликованное на сайте кабинета министров, подписал глава правительства Дмитрий Медведев.

В документе отмечается, что в настоящее время порядок использования беспилотных воздушных судов в России законодательно не урегулирован. При их применении устанавливается местный режим полетов, а соответствующе администрации выдают кратковременные разрешения на их выполнение.

«Расширяющиеся возможности использования беспилотных воздушных судов для обеспечения потребностей экономики, решения задач в области обороны и обеспечения безопасности, таможенного дела, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в сфере внутренних дел требуют разработки нормативной правовой базы, учитывающей особенности беспилотных воздушных судов при их использовании в гражданской, государственной и экспериментальной авиации», — говорится в документе.

Разработанный проект закона должен создать правовую основу для формирования законодательной базы по использованию беспилотных воздушных судов, отмечается в пояснительной записке.

Как ранее уже писал РБК, многие компании разрабатывают проекты использования БПЛА для доставки грузов. 
В декабре 2013 года крупнейший американский интернет-магазин Amazon объявил о планах создания подразделения Prime Air, которое будет доставлять клиентам заказы с помощью беспилотных летательных аппаратов. Позже подобные планы анонсировали Google, почтовые компании DHL и Deutsche Post, ресторанная сеть Domino's Pizza. Последняя даже сняла видео доставки своей пиццы по воздуху, набравшее на YouTube более 1,6 млн просмотров. Правда, позже выяснилось, что это был вирусный рекламный ролик, такой услуги у Domino's Pizza пока нет.

Российские компании также стремятся захватить эту нишу, однако все упирается в пробелы в законодательстве. Беспилотники создают опасность для движения воздушных судов и объектов, над которыми они пролетают, к тому же нет накопленного опыта эксплуатации таких устройств и статистики по их аварийности, рассказывал в декабре 2014 года РБК сотрудник Росавиации. «Когда писали правила, никто не догадывался, что могут возникнуть такие проблемы. Если следовать букве закона, то даже воздушный шарик с открыткой является грузоперевозкой без лицензии. Но эта проблема не только в России, в США и других странах беспилотные летательные аппараты точно так же запрещены», – добавил он.

В середине 2013 года Министерство внутренних дел РФ создало 12 летных отрядов для использования беспилотной техники, каждый из которых эксплуатирует пять–восемь легких беспилотников. С их помощью ведется патрулирование во время массовых мероприятий, поиск людей, заблудившихся в лесах, посевов конопли и т.д. На каждый вылет нужно получить разрешение, сообщили в пресс-службе МВД, однако не смогли оперативно ответить, кто выдает разрешения на полет и зарегистрированы ли эти аппараты в Росавиации.

Основными покупателями и эксплуатантами беспилотников во всем мире являются военные и силовики. В России о создании таких аппаратов военные впервые задумались после конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

Статья взята на сайте РБК:
http://top.rbc.ru/politics/25/03/2015/55123b879a7947125ad1b34e



Теги этой записи

Все записи
закон
правовая база

Поделиться в социальных сетях