+7 (916) 169-39-90Заказать аэросъемку

Немного о деле Copter Express и Олега Понфиленка

23.10.2014

Прежде всего хочется сказать Олегу спасибо за то, что выложил в сеть все материалы. Во-вторых, хочется посочувствовать ему и пожелать удачи.

Само постановление можно скачать тут.

Теперь немного о деле. Можно почитать в чем суть на lenta.ru.

Надо отдать должное Транспортной прокуратуре, дело возбуждено грамотно. На мой взгляд, есть процессуальные нарушения, но дело в том, что это удар откуда не ждали - прокуратура наказала Олега Понфиленка за транспортировку по воздуху без наличия необходимой лицензии. Довольно грамотный подход, учитывая, что и штрафы тут выше и возни меньше (нет лицензии, а факт перевозки на лицо). Кроме того, Олег, судя по постановлению не явился на заседание суда, не просил перенести слушанья по месту регистрации - т.е. проявил пассивное малодушие, махая флагом где-то в социальных сетях.

Однако. Постановление можно попробовать отбить не только за счет опротестования процессуальных действий, но и с помощью одной лазейки в законе. Дело в том, что перевозка с помощью возмошного судна подразумевает использование воздушного пространства. 

Как я уже говорил ранее (см. Обновления от 01.08.2014), определение Воздушного пространства заканчивается словами "которая может представлять угрозу безопасности воздушного движения". Т.е. если деятельность не представляет собой угрозу безопасности, тогда и нет факта использования воздушного пространства, а значит можно попробовать опротестовать в свою очередь факт перевозки воздушным судном. Соответственно на этом факте я бы и строил свой протест - высота полета определена на глаз, она явно ниже коридоров воздушных судов, должны быть журналы по обслуживанию техники, экспертиза надежности и все такое.



Теги этой записи

Все записи
правовая база
закон

Поделиться в социальных сетях